svberdsk (svberdsk) wrote,
svberdsk
svberdsk

Старые мастера


Не так давно, по работе, потребовалось мне выполнить специфические слесарные работы, изготовить деталь сложной формы. И я обратился в цех, который есть при нашем научном учреждении. Цех у нас хороший, большой, и станков много. Когда-то он славился в нашем городе уровнем технологичности производства и подготовкой мастеров рабочих специальностей. Немало было слесарей и станочников 6 разряда, а такой разряд давали в те времена не кому попало, а только самым заслуженным и платили соответствующую зарплату.

Теперь конечно ситуация совсем иная, старые профессионалы ушли на покой, а молодежи пришло не много и поэтому половина станков стоит без работы. Но эта ситуация типичная и я хотел написать не об этом. А о том, что, отдавая заказ в комнате мастеров цеха, обнаружил, что среди мастеров подавляющее большинство молодых людей не старше 30-35 лет. Я помню, что еще лет 5-7 назад мастера были почти поголовно старые опытные уже, или почти пенсионеры, а теперь вот молодежь.

Поэтому я, отдавая заказ, мельком поинтересовался, куда подевались старые мастера? Оказалось следующее. Некоторая часть мастеров, по возрасту, конечно, ушла на заслуженную пенсию, но большая часть уволились из института и на их место, на вполне приличные оклады, набрали молодых. Опыта у них, конечно, не хватает, и по этой причине количество брака на сложных участках технологических цепочек прилично поприбавилось. Более того, некоторые наиболее уникальные технологии совсем потеряны или недоступны из-за запредельного брака при изготовлении.

А старые мастера сбежали из института на соседние военные заводы, где, даже в условиях кризиса, гос. оборон заказ запредельный. Импортозамещение, санкции и перевооружение в армии подстегнули ОПК. Зарплаты там весьма приличные, особенно для опытных мастеров в области металлообработки. Профессионалов с руками отрывают.

А науку как недофинансировали 25 лет, так и продолжают добивать реформами (ФАНО не будем упоминать в приличном обществе). И тут встает ребром вопрос подготовки специалистов рабочих специальностей. Профтехучилища в стране почти поголовно разрушили, а оставшиеся не способны обеспечить все потребности в кадрах. Опять же разрушена преемственность поколений, когда старые мастера учили молодежь на рабочих местах.

Куда идем? Строим ли мы общество потребления для недолгой жизни в сладкой неге или хотим возродить (модернизировать) промышленность? Когда, наконец, будет возвращено истинное уважение в обществе к человеку труда, тогда и все завертится. А пока будем перетягивать канат оставшихся специалистов из отрасли в отрасль, до тех пор, пока этот канат не истреплется и не рассыплется в прах. Мы и мир на пороге большой войны и сейчас самое время, пока не поздно, задуматься о подготовке кадров для промышленности. Это будет тяжело, но другого выбора нет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments